その他(いろいろな)レシピ
材料は多めですがとっても簡単に本格的なタイ風春雨サラダのヤムウンセンを作る事が出来ます♪お子様でも食べられる甘辛いオリジナルのタレは大人もハマること間違いなし!
★ファミリーカップ 果皮ざくざくマーマレード
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1.5
★レモン汁
大さじ1.5
★ブラックペパー
適量
★鷹の爪(輪切り)
適量
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
6個
豚挽肉
50g
むき海老
8尾
乾燥春雨
40g
乾燥きくらげ
大さじ1
お湯
200ml
万能ねぎ(小口切り)
適量
パクチー
適量
玉ねぎを薄切りにし、水にさらす。ミニトマトは1/4にカットし、水気を切った玉ねぎと一緒にボウルに入れる。
耐熱ボウルに豚挽肉を入れ、ふんわりラップをかけて500wで約3分加熱する。一度取り出し、そぼろ状になるように混ぜ、ラップを外して更に1分加熱し粗熱を取る。キッチンペーパー等で挟み水気を切る。
耐熱ボウルにむき海老を入れふんわりラップをかけて500wで約1分加熱し粗熱を取る。キッチンペーパー等で挟み水気を切る。
耐熱ボウルに乾燥春雨・乾燥きくらげを入れお湯を注ぎ、2分経ったらザルにあけて水気を切る。
★の材料を混ぜ合わせる。
①のボウルに②・③・④・⑤を入れ、混ぜ合わせる。
⑥をお皿に盛り付け万能ねぎを散らし、パクチーをのせて完成。