耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分程温めて砂糖を溶かす。
卵をといて①と合わせる。
●をふるいにかける。
②に③をダマにならないように3回に分けて混ぜ合わせる。
④にサラダ油を入れて混ぜる。
⑤をザルや網でこして冷蔵庫で1時間程、休ませる。
フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄くひき、⑥の生地をおたま1杯分入れて薄く焼く。
※フライパンのサイズによって1枚焼くときの生地の量が異なります。
※今回は直径28cmのフライパンを使用しました。
※枚数としては8~10枚ほどのクレープが焼きあがります。
皿の上にラップを敷き生地の粗熱をとる。
⑧の生地を半分にカットし、クレープ⇒ホイップクリーム⇒クレープ⇒パンにぬるホイップクリーム チョコの順番で重ねる。
※塗る量は大さじ1/2程を薄く塗るときれいな層になります。
※甘さを控えたい場合にはホイップクリームではなく生クリームを砂糖抜きで使用しても◎
仕上げにお好みで粉砂糖やココアパウダー(分量外)をかけて完成。
パンにぬるホイップクリーム チョコ