<アイス生地>
ボールにホイップクリームを7分立てにし、卵一個分の卵黄を加えてよく混ぜる。
別のボールにおいしい。北海道こしあんを泡立て器で崩し、柔らかくしておく。
(1)に(2)を入れ、ヘラでよく混ぜる。
カップに入れ、冷蔵庫で固まるまで2時間以上冷やす。
<求肥生地>
耐熱ボウルに白玉粉と水を入れて溶かし、砂糖を加えてよく混ぜる。
更にサラダ油を加えて軽く混ぜる。
(1)を電子レンジ(500W)で約1分半加熱し、取り出してへらで均一になるまでよく混ぜる。
もう一度電子レンジ(500W)で約1分半加熱し、粘りが出るまでよくヘラで練る。
冷蔵庫で冷やす。
<アンソース>
おいしい。北海道こしあんとコンデンスミルクを混ぜる。
<仕上げ>
冷凍庫からアイスを取り出し、冷ました求肥をスプーン等でアイス生地の上に乗せる。
更にアンソースを乗せる。お好みでハーブやローストくるみ等を乗せる。
※求肥生地は電子レンジの種類や量で加熱時間を調整してください。
おいしい。北海道こしあん(800g)