耐熱容器に切り餅を入れ、水大さじ2(分量外)を切り餅の上にかけてラップをし、電子レンジ(600w)で2分程加熱する。
①が柔らかくなったら一度取り出し、軽く練ってから更に30秒程加熱する。
②を取り出し、余計な水分を捨て、砂糖と水大さじ1(分量外)を加え2分程練り合わせる。
※練り合わせる際にしゃもじを使いますが、水で濡らしておくとお餅がつきにくいです。
30cm以上のラップをまな板に広げ、片栗粉大さじ2を15cm四方に広げて敷く。
④に③のお餅を乗せて縁を伸ばし、約5mmの厚さに伸ばす。
⑤の中心にジャムをのせ、ラップの左右、上下を合わせるように持ちそれぞれ絞る。
※一度片栗粉がついてしまうとくっつかないので注意してください。
ラップをギュッと絞って丸く、大福の形にする。
形を整え、お皿に盛れば完成。