冬のデザートレシピ
家族みんなで一緒に巻いて、福は内♪鬼は外♪大きく口を開いて丸かぶり!
お好きなジャム
適量
ホットケーキミックス
200g
ココアパウダー
小さじ2
卵
2個
牛乳
250ml
バター 又は マーガリン
10g
ホイップクリーム
適量
※今回はファミリーカップ つぶつぶイチゴを使用しました。
【ココアクレープ生地】
ボウルにホットケーキミックス(50g)とココアパウダーを入れて、よく混ぜ合わせる。
別のボウルに卵(1個)をほぐし、牛乳(100ml)を加えて混ぜる。
①に②を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。
電子レンジでバター又はマーガリンをとかし、生地に加え混ぜ合わせる。
フライパンを弱火で熱し、④を流し入れて焼く。
※おたま1杯程度の量ですが、フライパンの大きさにより異なりますので調整してください。
表面が乾いてきたら裏返しにし、10秒ほど焼く。焼けたらオーブンシートの上に置き、生地がくっつかないようにラップを重ねる。
【ロール生地】
ホットケーキミックス(150g)、卵(1個)、牛乳(150ml)を混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、生地を流し入れて焼く。表面がプツプツして生地が垂れなければ裏返す。
裏返しにしたら30秒程焼き、皿によけてサランラップをし粗熱を取る。
⑨にホイップクリームを伸ばし塗り、その上にお好きなジャムを伸ばし塗り巻いていく。
⑥を広げ⑩を乗せて巻く。
※飾り付けている鬼はマシュマロにファミリーカップ 香るチョコレートクリームで顔を描きました。