カリッとしっとり!タレが決め手の大学芋

冬のデザートレシピ

外はカリッと、中はしっとりの大学芋。
麦芽糖みずあめを使えば、簡単にタレにつやを出せます!

材料 (2人前)

麦芽糖みずあめ

50g

さつまいも

200g

醤油

小さじ1

大さじ2

砂糖

大さじ1

黒ゴマ

少々

揚げ油

適量

作り方

  • 01

    さつまいもは乱切りして水にさらす。

  • 02

    ①の水気をペーパーでよく拭き取る。

  • 03

    鍋に調味料を入れて中弱火にかけ、カラメル色になるまで混ぜ合わせる。

  • 04

    揚げ油を火にかけ、低温の状態で②を揚げる。まわりがカリッとしてきたら、一度取り出す。

  • 05

    揚げ油を高温にして④を戻し入れ、2度揚げして香ばしい色にする。

  • 06

    ⑤の油を切り、③のタレを少量ずつ入れて絡めて黒ゴマを和えたら完成。

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