【グミ】
粉ゼラチンを水でふやかす。
耐熱ボウルにお好みのジャム、はちみつ、レモン汁を入れ電子レンジで30秒加熱する。すぐに②を加え溶けるまで混ぜ合わせる。
バットにサラダ油を薄く塗り、③を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
※表面の泡をスプーンですくい取ると仕上がりが綺麗になります。
④を型から外し、星型で抜く。
【チーズケーキ】
ビニール袋にビスケットを入れて綿棒等で細かく砕き、溶かしバターを加えてよく馴染ませる。
⑦を型に敷き詰めて平らにする。
※マッシャーなどがあると平らにしやすいです。
ゼラチンに牛乳を入れてふやかす。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてゴムベラ等でよく混ぜ合わせる。
※ダマが残らないようにすると口当たりがなめらかに仕上がります。
⑨を電子レンジ(500w)で20秒程温めて溶かす。
⑩にヨーグルト、レモン汁、⑪を入れよく混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサー等で泡立てる。
⑫に⑬を入れて混ぜ合わせる。
⑧に⑭を8分目まで流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
⑮が冷やし固まったら、⑤を飾りアラザンを散らす。
アガーと砂糖を混ぜ合わせて熱湯を注ぎいれて完全に溶かす。
粗熱を取りアガーが固まり始めたら⑯に注ぎいれて冷蔵庫で冷やし固める。
※熱い状態で注ぎいれるとグミが溶けるので気をつけてください。
⑱を型から取り出した盛り付けたら完成。