夏のデザートレシピ
キラキラのお星さまのグミがアクセント!見た目も涼しげでゼリーもプルプル!手間はかかりますが、工程は簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
【グミ】
お好みのジャム(※)
50g
はちみつ
50g
レモン汁
25cc
粉ゼラチン
10g
水
100cc
サラダ油
適量
【チーズケーキ】
ビスケット
100g
溶かしバター
50g
クリームチーズ(常温に戻しておく)
250g
生クリーム
200ml
砂糖
70g
ヨーグルト
110g
レモン汁
15cc
ゼラチン
6g
牛乳
30cc
【ゼリー】
アガー
5g
砂糖
20g
熱湯
200cc
アラザン
適量
※ 今回はファミリーカップ ごろごろブルーベリージャム、ファミリーカップ 果皮ざくざくマーマレードを2種類使って半量ずつ作りました。
【グミ】
粉ゼラチンを水でふやかす。
耐熱ボウルにお好みのジャム、はちみつ、レモン汁を入れ電子レンジで30秒加熱する。すぐに②を加え溶けるまで混ぜ合わせる。
バットにサラダ油を薄く塗り、③を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
※表面の泡をスプーンですくい取ると仕上がりが綺麗になります。
④を型から外し、星型で抜く。
【チーズケーキ】
ビニール袋にビスケットを入れて綿棒等で細かく砕き、溶かしバターを加えてよく馴染ませる。
⑦を型に敷き詰めて平らにする。
※マッシャーなどがあると平らにしやすいです。
ゼラチンに牛乳を入れてふやかす。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてゴムベラ等でよく混ぜ合わせる。
※ダマが残らないようにすると口当たりがなめらかに仕上がります。
⑨を電子レンジ(500w)で20秒程温めて溶かす。
⑩にヨーグルト、レモン汁、⑪を入れよく混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサー等で泡立てる。
⑫に⑬を入れて混ぜ合わせる。
⑧に⑭を8分目まで流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
⑮が冷やし固まったら、⑤を飾りアラザンを散らす。
アガーと砂糖を混ぜ合わせて熱湯を注ぎいれて完全に溶かす。
粗熱を取りアガーが固まり始めたら⑯に注ぎいれて冷蔵庫で冷やし固める。
※熱い状態で注ぎいれるとグミが溶けるので気をつけてください。
⑱を型から取り出した盛り付けたら完成。