その他(いろいろな)レシピ
ブルーベリージャムの入った特製ダレに一晩漬けて作った焼き豚!フルーティーでジューシーな味わいでご飯を食べる手が止まりません!
●ファミリーカップ ごろごろブルーベリージャム
70g
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●にんにくチューブ
2cm
●しょうがチューブ
2cm
豚肩ロース
250g
長ネギ
1本
ゆで卵
2個
ご飯
お茶碗2杯分
豚肩ロースにフォークで穴を開ける。
●を混ぜ合わせて密封式のポリ袋に①と一緒に入れ一晩冷蔵庫で漬け込む。
②の豚肩ロースにアルミホイルをふんわり被せて180℃に熱したオーブンで20分焼く。
アルミホイルを取って豚肩ロースを裏返してさらに15分焼く。
長ネギを斜め切りにする。
フライパンに②のタレと長ネギ・ゆで卵を加えて弱火で加熱し、沸騰したらアクを取りながら3分程煮込む。
④を取り出し、粗熱が取れたら細かくカットする。
丼ぶりにご飯をよそい、⑦をのせて⑥のタレと長ネギをかけ、半分にカットしたゆで卵を盛り付けたら完成。