冬のデザートレシピ
ひな祭りに親子で作れるデザートレシピ!お子様はもちろん、ママもパパもとろけちゃうババロアです♪
ファミリーカップ つぶつぶイチゴジャム
135g
生クリーム
150ml
牛乳
200ml
砂糖
80g
◎粉ゼラチン
20g
◎水
150ml
△抹茶
大さじ1
△水
大さじ4
※◎、△の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
※半量(2人前)で作る場合バットも小さくなりますが、深さは3cm以上のバットを推奨します。
ボウルに生クリームを入れ泡立て器でとろみがつく程度泡立てる。
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで電子レンジで30秒前後温める。
②に◎加えてよくかき混ぜ合わせる。
③に①を加えて混ぜ合わせる。
④の1/3(190g前後)を別ボウルに入れ、ファミリーカップ つぶつぶイチゴジャムを加えて混ぜる。
④の1/3(190g前後)を別ボウルに入れ、△を加えて混ぜる。
バットに⑤を流し入れ、冷凍室で10分以上冷やし固める。
※バットを斜めにしても流れない程度固めてください。
④の残りの1/3の生地を流し入れ⑦同様冷やし固める。
最後に⑥を流し入れ冷蔵庫でラップをし3時間以上冷やし固める。
バットをひっくり返して抜いたらひしもち型に切って完成。