冬のデザートレシピ
シナモンがほんのり香るしっとり美味しいアップルケーキ♪
ファミリーカップ しゃきしゃきリンゴジャム
100g
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
卵
2個
生クリーム
100ml
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
適量
〇粉砂糖
60g
〇はちみつ
大さじ1/2
〇牛乳
大さじ1/2
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
①と別のボウルに常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる。
②にグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
③に溶き卵を少しずつ混ぜ、生クリームも加える。
④にファミリーカップ しゃきしゃきリンゴジャムを加え混ぜ合わせる。
⑤に①の粉を加えてゴムベラで混ぜる。
型にサラダ油を薄く塗って、⑥を流し入れ180℃に熱したオーブンで35分焼く。
〇の材料を全て混ぜアイシングを作る。
⑦が焼けたら、熱いうちに型から外し⑧をかけて完成。