筑前煮

その他(いろいろな)レシピ

砂糖の代わりに麦芽糖みずあめを使用した筑前煮です。

材料 (3~4人前)

麦芽糖みずあめ

大さじ1.5

鶏もも肉

250g

れんこん

200g

ごぼう

100g

にんじん

150g

●酒

大さじ2

●みりん

大さじ1.5

●水

100ml

醤油

大さじ1

作り方

  • 01

    れんこんは半月切りにし、ごぼうは2~3cm幅の斜め切りにしてどちらも水にさらす。
    にんじんを小さめの乱切りにする。

  • 02

    鶏肉の余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、鶏肉をひとくち大に切る。

  • 03

    鍋で油を熱し、②の鶏肉を入れて中火で表面の色が変わるくらいまで炒める。

  • 04

    ③に野菜を入れ、全体に油がまわるよう炒め合わせる。

  • 05

    ④に●を入れ、ふたをして煮立たせる。

  • 06

    ⑤が煮立ったらふたを取り、醤油を入れる。

  • 07

    ⑥に落としぶたをし、弱火で20分ほど煮たら完成。

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