こしあんのテリーヌ

その他(いろいろな)レシピ

こしあんの甘さが感じられるしっとりしたテリーヌです。バレンタインにもぴったり!

材料 (パウンドケーキ型18cm)

おいしい。北海道こしあん

300g

チョコレート

70g

生クリーム

50g

2個

小麦粉

大さじ1

ラム酒

お好みで

作り方

  • 01

    耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れて電子レンジで加熱し溶かしながら混ぜ合わせる。

  • 02

    ボウルにおいしい。北海道こしあんを入れて、①を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  • 03

    溶いた卵を②に加えて混ぜ合わせる。

  • 04

    ③に小麦粉、お好みでラム酒を加えて混ぜ合わせパウンドケーキ型に流し入れる。
    ※型を何度か落として空気を抜いてください。

  • 05

    ④にアルミホイルを巻いてオーブン(160℃)で40分ほど焼く。

  • 06

    焼き上がり後オーブン内で1時間程度放置して、取り出したら粗熱をとり冷蔵庫で半日置く。

  • 07

    型から取り出し切り分けたら完成。

使用しているSONTON商品

おいしい。北海道こしあん(800g)

MORE