焼き豚丼~ブルーベリージャム漬け~

その他(いろいろな)レシピ

ブルーベリージャムの入った特製ダレに一晩漬けて作った焼き豚!フルーティーでジューシーな味わいでご飯を食べる手が止まりません!

材料 (2人前)

●ファミリーカップ ごろごろブルーベリージャム

70g

●醤油

大さじ2

●砂糖

大さじ1

●酒

大さじ1

●オイスターソース

大さじ1

●にんにくチューブ

2cm

●しょうがチューブ

2cm

豚肩ロース

250g

長ネギ

1本

ゆで卵

2個

ご飯

お茶碗2杯分

作り方

  • 01

    豚肩ロースにフォークで穴を開ける。

  • 02

    ●を混ぜ合わせて密封式のポリ袋に①と一緒に入れ一晩冷蔵庫で漬け込む。

  • 03

    ②の豚肩ロースにアルミホイルをふんわり被せて180℃に熱したオーブンで20分焼く。

  • 04

    アルミホイルを取って豚肩ロースを裏返してさらに15分焼く。

  • 05

    長ネギを斜め切りにする。

  • 06

    フライパンに②のタレと長ネギ・ゆで卵を加えて弱火で加熱し、沸騰したらアクを取りながら3分程煮込む。

  • 07

    ④を取り出し、粗熱が取れたら細かくカットする。

  • 08

    丼ぶりにご飯をよそい、⑦をのせて⑥のタレと長ネギをかけ、半分にカットしたゆで卵を盛り付けたら完成。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ ごろごろブルーベリージャム

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