その他(いろいろな)レシピ
お弁当のおかずにもぴったり!レモンがアクセント!さつまいもとつぶあんが良く合います♪
おいしい。北海道つぶあん
80g
さつまいも(1cm厚さの輪切り)
200g
レモン(2~3mm厚さの輪切り)(※)
6切れ
●砂糖
大さじ2
●塩
ひとつまみ
●水
200ml
※レモンは皮ごと食べるので、無農薬を使用するか、よく洗ってご使用ください。
さつまいもは5分ほど水にさらす。
フライパンに●を入れて軽く混ぜ、さつまいもを重ならないように並べてレモンをのせる。
中火にかけて煮立ったら、クッキングシート等で落し蓋をして、弱火で火が通るまで煮る。
落し蓋を外し、つぶあんを加えて中火で煮汁がとろりとするまで煮たら、火を止めて粗熱をとり完成。